Avaliação agronômica e química de genótipos de goiabeiras no Espírito Santo

Resumo: O objetivo deste estudo é a avaliação agronômica do comportamento agronômico de 22 genótipos de goiabeiras dos quais 14 são pré-cultivares, na região sul e norte do Espírito Santo. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com quatro repetições, com duas plantas por parcela. As avaliações serão realizadas durante o período de julho de 2012 a maio de 2017. Os genótipos serão avaliadas quanto a diversos descritores morfológicos e quantitativos. Estimar-se-á parâmetros genéticos e não-genéticos, além de comparar os pré-cultivares com as testemunhas através do teste de média de Dunnett a 5% de probabilidade e avaliadas as correlações entre as características nos locais e entre locais. Também será avaliada a interação genótipoXambiente pelo método de Centróide múltiplos, determinados os ambientes por locais e épocas, para os descritores morfo-agronômicos. Quanto às avaliações químicas será Identificado a composição e a concentração do óleo essencial extraído da folha de 22 diferentes genótipos de Psidium guajava L.; quanto ao fator localização geográfica na composição e a concentração do óleo essencial extraído, relacionar o efeito: do genótipo; do ambiente; e da interação genótipo X ambiente na composição e a concentração do óleo essencial E ainda avaliar a atividade larvicida do óleo essencial extraídos.

Data de início: 2012-07-01
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador Adésio Ferreira
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