Caracterização de óleos essenciais de Psidium spp., uso no controle biológico de Spodoptera frugiperda e diversidade genética do gênero no Espírito Santo

Resumo: Dentro da família Myrtaceae, o gênero Psidium se destaca economicamente. No entanto, diversas espécies de valor potencial pertencentes a este gênero ainda são pouco exploradas. A composição química das espécies pode revelar propriedades almejadas na alimentação, saúde, cosméticos e agricultura. A quantidade e os tipos de metabólitos especiais presentes nas plantas, no entanto, variam em função da variedade, do grau de maturação e das condições climáticas e edáficas do cultivo. Diante da atual preocupação com o meio ambiente, óleos essenciais de plantas também vêm sendo utilizados no controle de pragas. Dessa forma, observa-se a importância em se conhecer a composição destes. A cromatografia, método físico-químico de separação dos componentes de uma mistura, pode se tratar de uma eficiente ferramenta no que diz respeito à identificação e quantificação de compostos presentes em plantas. Dessa forma, O objetivo do trabalho será o estudo da identificação química de óleos essenciais obtidos de espécies do gênero Psidium, através do uso da cromatografia gasosa, o emprego de óleos essenciais de Psidium guajava no controle biológico de um importante inseto praga, Spodoptera frugiperda, além do estudo da diversidade genética de espécies do gênero Psidium por marcadores microssatélites.

Data de início: 2014-06-26
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado Carolina de Oliveira Bernardes
Aluno Mestrado Luiza Alves Mendes
Coordenador Marcia Flores da Silva Ferreira
Pesquisador Tércio da Silva de Souza
Pesquisador Hugo Bolsoni Zago

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