Influência do sombreamento e da desfolha no desenvolvimento e produção de genótipos regionais e comerciais de feijoeiro.

Resumo: O feijão é considerado um alimento básico de alto valor nutritivo. No Brasil a produção de feijão é amplamente difundida e se dá principalmente por produtores familiares. Entretanto, alguns fatores podem limitar seu potencial produtivo no Brasil. O presente trabalho tem o objetivo de analisar 15 genótipos regionais e 5 genótipos comerciais de feijão plantados no Espírito Santo sob influência dos fatores de estresse: sombreamento e desfolha os quais são causas frequentes de perda na produção. O trabalho será composto por dois experimentos ambos executados em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os experimentos serão montados em esquema fatorial simples 20 x 2 sendo 20 genótipos em dois sistemas de cultivo: com e sem a presença do fator estressante. Serão avaliados o diâmetro do caule, número de vagens, número de grãos por vagem, peso de sementes, altura da planta, taxa de crescimento relativo, área foliar especifica e teor de clorofila a e b. As médias dos tratamentos serão comparadas com a testemunhas pelo teste F e os genótipos agrupados pelo critério de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade.

Data de início: 2016-08-01
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador Leandro Pin Dalvi
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