Métodos Estatísticos para Estudo Adaptabilidade e Estabilidade Fenotípica e Repetibilidade em Genótipos de Goiabeiras
Nome: CLEMILTON ALVES DA SILVA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 30/06/2017
Orientador:
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Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Co-orientador |
Banca:
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Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
LIDIANE GOMES DOS SANTOS | Examinador Interno |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Coorientador |
RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE | Examinador Externo |
Resumo: A goiabeira é uma espécie que apresenta destaque na fruticultura brasileira pela
sua importância econômica, social e alimentar. Pesquisas agronômicas referentes ao
melhoramento genético da espécie possibilitam o conhecimento sobre a adaptação da
cultura a diferentes ambientes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a interação
genótipo ambiente e estimar coeficientes de repetibilidade usando variáveis de produção
em 22 genótipos de goiabeira em dois experimentos instalados no Estado do Espírito
Santo: um no Sul no município de Mimoso do Sul e o outro no Norte no município de
Linhares. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro
repetições, cada repetição com uma parcela composta de duas plantas. Foram avaliados
os seguintes caracteres: produção de frutos por plantas; massa, comprimento e diâmetro
de fruto, espessura do endocarpo e do mesocarpo, massa e rendimento de polpa, razão
comprimento diâmetro de fruto. A avaliação dos parâmetros de adaptabilidade e
estabilidade dos genótipos foram obtidos por diferentes métodos: Eberhart & Russell, Lin
& Binns, Annicchiarico, Método centroide modificado, análise REML/BLUP e AMMI.
As estimativas do coeficiente de repetibilidade (r), foram obtidas por quatro metodologias
distintas: análise de variância; máxima verossimilhança restrita, aplicando o modelo
básico de repetibilidade; componentes principais com base na matriz de correlações; e
análise estrutural com base na matriz de correlações entre as medidas repetidas. Os
métodos analisados foram concordantes quanto aos parâmetros de adaptabilidade e
estabilidade. Os genótipos Cortibel LM e Cortibel RM são os mais recomendados para o
cultivo por apresentarem desempenho sastisfatório frente as variações de ambientes. Os
genótipos Cortibel LG, Cortibel LM, Cortibel BRM, Cortibel V Cortibel III, Cortibel RG
apresentaram adaptabilidade geral. Os genótipos Cortibel SLG, Cortibel BLG, Paluma,
Século XXI, Sassaoka apresentaram melhor desempenho em ambientes favoráveis. Os
vi
genótipos Cortibel V, Cortibel VII, Cortibel XII tiveram desempenhos satisfatório,
merecendo atenção especial em trabalhos de melhoramento genético. Houve
concordância nas magnitudes dos coeficientes de repetibilidade para as nove variáveis
analisadas, obtidas pelos diferentes métodos. O número de oito colheitas utilizada no
trabalho foi satisfatório para avaliar o valor real dos genótipos com base nas variáveis
massa de fruto, comprimento de fruto, massa de polpa, rendimento de polpa, razão
comprimento/diâmetro de fruto e produção de frutos por plantas. Houve diferença na
magnitude dos valores de repetibilidade das variáveis analisadas. O número de medições
necessárias para a predição do valor real do indivíduo obtidos pelo método dos
componentes principais foram menores que aqueles obtidos pelos demais métodos
analisados