Caracterização molecular e morfoagronômica de variedades de milho (Zea mays L.) cultivadas em comunidades rurais

Nome: LILIANA APARECIDA RIBEIRO MARTINS
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 16/07/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CARLA CRISTINA GONÇALVES ROSADO Coorientador
MILENE MIRANDA PRAÇA FONTES Examinador Interno
TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES Orientador

Resumo: O milho é uma cultura destinada tanto para o consumo humano como animal, e nos últimos
anos houve uma mudança no cenário de escolha de variedades para cultivo do milho, onde
as tradicionais variedades perderam lugar para os híbridos. Porém, as variedades de milho
são materiais mais rústicos, e apresentam uma maior diversidade genética acumulada ao
longo do processo de domesticação e pela seleção efetuada pelos agricultores. Por esse
motivo, vários agricultores ainda utilizam tais materiais, sendo uma forma importante de
conservação da variabilidade genética on farm. Neste sentido, o presente trabalho teve como
objetivo realizar a caracterização molecular e morfoagronômica de variedades de milho
disponíveis para cultivo em diferentes comunidades rurais do Espírito Santo, a fim de
identificar materiais mais adequados e que possam se adaptar ao local de cultivo. Para a
caracterização molecular, a similaridade genética entre todos as variedades foi calculada pelo
Índice Ponderado, e com base na matriz de dissimilaridade, foi realizado o agrupamento pelo
método UPGMA. A dissimilaridade genética entre as variedades variou de 0,51 a 0,98, e
análise de agrupamento foi eficiente no agrupamento das variedades, sugerindo um total de
quatro grupos. A maioria das variedades foi agrupado de acordo com a sua origem, exceto
pela variedade São José, que apresentou grande divergência genética com relação aos
outros, devido à segregação que esse material sofreu frente à seleção realizada pelo agricultor
responsável por essa variedade. A análise de variância molecular demonstrou concordância
com os dados da dissimilaridade genética, mostrando que a maioria da diversidade genética
encontrada está dentro das variedades, e não entre eles. Para a caracterização
morfoagronômica, foram realizados três experimentos em campo, sendo dois em safra verão
e um em safra inverno, com dezesseis variedades de milho. A partir desses experimentos, foi
possível perceber que a variedade Fortaleza se destacou em algumas características
analisadas, assim como as variedades Sol da Manhã e Eldorado. Concluiu-se também que, a
variedade Fortaleza - NV e a variedade Eldorado apresentaram-se divergentes, e também
apresentaram bons resultados nas características morfoagronômicas analisadas, o que indica
que podem ser utilizados para futuros cruzamentos, a fim de visar ganhos com relação à
produtividade.

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