USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CRAVO BOTÃO E LARANJA DOCE NO CONTROLE IN VITRO DAS BACTÉRIAS Xanthomonas euvesicatoria E Cellulosimicrobium spp.
Nome: ANA LÚCIA DE OLIVEIRA BORGES
Data de publicação: 15/04/2024
Banca:
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Papel |
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CINTIA DOS SANTOS BENTO | Presidente |
MONIQUE MOREIRA MOULIN | Examinador Interno |
TERCIO DA SILVA DE SOUZA | Examinador Externo |
Resumo: O uso de óleos essenciais em estudos com microorganismos, tem ganhado atenção em
aplicações com fungos, bactérias, entre outros. O objetivo do trabalho foi apresentar estudo de
caracterização dos óleos de cravo e laranja doce, avaliar a estabilidade de emulsões elaboradas,
com mistura de tenso ativo tween 80 e água destilada. A caracterização por cromatografia
gasosa com detector de ionização em chamas e por cromatografia gasosa acoplado ao detector
de espectrometria de massas, o conhecimento da identificação dos componentes, deu-se por
comparação de espectros de massas com espectros disponíveis na espectrotecas e cálculo de
retenção: eugenol com 84,08 de área para o produto cravo (CAS 8000-34-8) e 98% de área para
limoleno para laranja doce (CAS 8008-57-9). Os produtos foram submetidos a avaliação de
estabilidade, por 7semanas, com produção de emulsões, observados pH, leitura de
comprimentos de onda (200, 400, 600 e 800 nm), mantidas em bancada e em geladeira, com 5
repetições cada. Os resultados revelaram estabilidade para as condições adotadas para as
amostras, durante o período avaliado, as emulsões dos óleos não mostraram divisão de fases,
mantiveram a coloração esbranquiçada, aroma e pouca variação nas leituras de pH.