Melhoramento de Plantas
Código: PGGM1003
Curso: Mestrado Acadêmico em Genética e Melhoramento
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Importância e objetivos do melhoramento. Sistemas Reprodutivos. Bancos de germoplasma. Melhoramento de espécies autógamas: estrutura genética, seleção massal, teste de progênies, método genealógico, da população, SSD e retrocruzamento, seleção recorrente e híbridos. Melhoramento de espécies alógamas: estrutura genética, seleção recorrente, seleção massal, seleção de progênies de meios irmãos e irmãos germanos. Endogamia e heterose. Híbridos. Melhoramento de espécies de propagação vegetativa e perene. Resistência de plantas à pragas e doenças. Técnicas biotecnológicas no melhoramento de plantas.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO (Título e descriminação das Unidades)
1. Centros de origem e de diversidade e os Bancos de Germoplasmas;
2. Caracteres Qualitativos e Quantitativos;
3. Experimentação em melhoramento e Interação Genótipo x Ambiente;
4. Sistemas reprodutivos e suas relações com o melhoramento;
5. Sistemas de auto-incompatibilidade nas plantas;
6. Esterilidade Masculina e sua Aplicação no Melhoramento de Plantas;
7. Poliploidia;
8. Melhoramento de espécies de propagação assexuada;
9. Melhoramento de espécies autógamas I: Estrutura genética e seleção de linhas puras;
10. Melhoramento de espécies autógamas II: Métodos de melhoramento;
11. Melhoramento de espécies autógamas III: Seleção de parentais;
12. Melhoramento de espécies autógamas IV: Métodos Genealógico, Bulk e SSD;
13. Melhoramento de espécies autógamas V: Retrocruzamentos e ensaios finais;
14. Melhoramento de espécies alógamas I: estrutura genética;
15. Melhoramento de espécies alógamas II: Métodos de melhoramento;
16. Melhoramento de espécies alógamas III: Seleção recorrente;
17. Melhoramento de espécies alógamas IV: Endogamia e heterose e Híbridos Comerciais;
18. Melhoramento visando resistência a pragas e doenças.
OBJETIVOS
Oferecer aos alunos conhecimento científico e tecnológico, no intuito de capacitá-los a diagnosticar e a resolver problemas relacionados com o melhoramento de plantas.
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
MÉTODO:
- Prova escrita. Serão aplicadas três (3) provas abrangendo as aulas ao longo do semestre.
CRITÉRIO: será efetuada a média aritmética entre as notas das três provas com peso igual. E o aluno que obtiver média final igual ou superior a 6,00 (em escala de 1 a 10) será considerado aprovado. E os com notas inferiores a 6,00 (escala de 1 a 10) será considerado reprovado.
## Quanto ao conceito será determinado:
Conceito A média final acima de 9,00 (Aprovado)
Conceito B média final menor que 9,00 a 7,50 (Aprovado)
Conceito C média final menor que 7,50 a 6,00 (Aprovado)
Conceito R média final menor que 6,00 (Reprovado)
Bibliografia: 1) Amabile, R.F., Vilela, M.S., Peixoto, J.R. Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado/Editores técnicos, - Brasília, DF : Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018.
2) ALLARD, R.W. Principlesofplantbreeding. 2 ed. New York: John Wiley& Sons Press; 2001. 264p.
3) Borém, A. (ed). Hibridação artificial de plantas. Viçosa: Editora UFV, 1999. 546p;
4) Borém, A. (ed). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UVF, 1999. 817p;
5) Borém,A., Miranda, G.V., Fritsche-Neto, R. Melhoramento de Plantas - 7ª Edição, Editora UFV, ISBN: 9788572695671, 2017. 543P.
6) Borém, A, Fritsche-Neto, R. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Editora: Produção Independente. ISBN: 9788581790190. 2012. 335p.
7) Bueno, L.C.S.; Mendes, A.N.G.; Carvalho, S.P. Melhoramento genético de plantas . princípios e procedimentos. Lavras: Editora UFLA, 2001. 282p;
8) Borém, A, Fritsche-Neto, R. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Editora: Produção Independente. ISBN: 9788581790190. 2012. 335p.
9) Bruckner, C.H., Fundamentos do Melhoramento de Fruteiras, Editora UFV, ISBN: 9788572693462, 2008, 202p.
10) Cruz, C.D., Nascimento, M. Inteligência Computacional Aplicada ao Melhoramento Genético, Editora UFV, ISBN: 9788572696067, 2018, 414p.
11) FALEIRO, F. G. Marcadores genético-moleculares aplicados aos programas de conservação e uso de recursos genéticos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 102p
12) Fehr, W.R. Principles of cultivar development: theory and techniques. New York: Macmillan
PublishingCompany, 1987. 536p.
13) Ferreira, M.E.; Grattapaglia, D. Introdução ao uso de marcadores moleculares em análise genética. 3a. edição. Brasília: EMBRAPA, CENARGEN, 1998. 220 p;
14) Fritsche-Neto,R., Borém, A. Melhoramento de Plantas para Condições de Estresses Bióticos, Editora: Produção Independente, ISBN: 9788581790091, 2012, 240p.
15) JANICK, J. Plant breeding reviews. New Jersey: Wiley, 2007. 384p.
16) Lopes, M.A. et al. Pré-melhoramento de plantas, Editora: Embrapa, ISBN: 9788573835236, 2011, 614p.
17) MANTEL, S.H.; Matthews, J.A.; McKee, R.A. Princípios de biotecnologia em plantas: uma introdução à engenharia genética em plantas. (Tradução). Ribeirão Preto: SBG, 1994. 333p;
18) NASS, L. L. et al. Pré-melhoramento de germoplasma vegetal. In: NASS, L. L. (Ed.). Recursos genéticos vegetais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 683- 716.
19) Nick,C., BPRÉM, A. Melhoramento de Hortaliças, Editora: EDITORA UFV, ISBN: 9788572695510, 2016, 464p.
20) Pinto, R.J.B. Introdução ao Melhoramento Genético de Plantas, Editora: UEM, ISBN: 9788576281344, 2009, 351p.
21) RAMALHO, M. A. P. et al. Genética na agropecuária. Lavras, Editora UFLA, 2012, 566p
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Bibliografia complementar
22) Livros disponíveis pelas bibliotecas nacionais na forma virtual, como pela Biblioteca da UFES.
23) Programa gratuito Genética Básica online - http://arquivo.ufv.br/dbg/gbolhtm/gbol0.htm
24) Artigos disponíveis no site da revistaCROP BREEDING AND APPLIED BIOTECHNOLOGYhttp://cbab.sbmp.org.br/
25) Artigos disponíveis no site da revista Pesquisa Agropecuária Brasileira https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/index
26) Artigos disponíveis no site da revistaActa Scientiarum-Agronomy http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/index
27) Artigos disponíveis no site da revistaScientiaHorticulturaehttps://www.journals.elsevier.com/scientia-horticulturae
28) Artigos disponíveis no site da