Manejo e Conservação de Recursos Genéticos Vegetais
Código: PGGM1035
Curso: Mestrado Acadêmico em Genética e Melhoramento
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: O estado da Biodiversidade. Convenção sobre Diversidade Biológica e acordos derivados. Políticas de conservação e uso e tratados internacionais. Centros de origem, centros de diversidade, domesticação, uso e conservação de RGVs. Métodos de conservação de germoplasma. Princípios, procedimentos e normas relacionados à coleta, identificação, acondicionamento, documentação e preservação ex situ de amostras de acessos.
Criopreservação e conservação in vitro. Projetos de conservação.
OBJETIVO GERAL:
Apresentar as ferramentas básicas para a coleta, conservação, caracterização e avaliação de germoplasma vegetal.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1) Introduzir a biodiversidade e o recurso genético vegetal disponível no Brasil.
2) Discutir os fundamentos teóricos para a aplicação dos recursos genéticos vegetais, sua caracterização, conservação e manejo.
3) Realizar a abordagem teórico e prático da utilização das diversas ferramentas disponíveis para a manipulação e investigação dos recursos genéticos vegetais no melhoramento genético.
4) Discutir os meios de conservação de germoplasma.
5) Gerar subsidio teórico para a caracterização citogenética e molecular de germoplasma, bem como a análise e interpretação dos dados moleculares.
6) Discutir as formas de documentação e informatização do recurso genético.
7) Introduzir e debater a legislação brasileira vigente para a proteção, conservação e manipulação do recurso genético vegetal.
CONTEÚDOS CARGA HORÁRIA TEÓRICA/PRÁTICA
Introdução aos recursos genéticos: conceitos
básicos 6/2
Estudo da biodiversidade e erosão genética 2/2
Centros de Origem 6/2
Conservação do germoplasma (tipos e metodologias) 6/6
Aquisição, multiplicação, caracterização e avaliação de germoplasma 8/4
Coleta de dados, análise, utilização e distribuição de germoplasma 6/4
Manejo das coleções de germoplasma 2/4
Tipos de caracterização (morfoagronômica, molecular, citogenética, botânica) e utilização dos descritores do IPGRI 2/6
Uso dos recursos genéticos e o pré- melhoramento/melhoramento genético 2
Proteção, conservação e manipulação do recurso genético vegetal (legislação) 2
METODOLOGIA DE ENSINO:
Aulas remotas, seminários referente a artigos, lista de exercícios, apresentação de monografia referente a uma cultura vegetal.
RECURSOS INSTRUMENTAIS:
Projetor, quadro branco, power point, livros, artigos, softwares específicos.
AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM:
Critérios de avaliação
Provas - 60%
Apresentação de monografia/artigo (desenvolvimento do experimento em campo e análise em laboratório) 40%
Instrumentos de avaliação: lista de exercícios, apresentação de trabalhos (seminários) e provas.
Bibliografia: IPGRI. Diversity for development: the new strategy of the International Plant Genetic Resources Institute. Rome, Italy, 1993.
FERREIRA, F.R. (Ed). Recursos Genéticos de espécies frutíferas no Brasil.
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. 190p.
LIMA, M. C. (Org.) Recursos Genéticos de Hortaliças; Riquezas Naturais. São Luiz - MA. Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), 2005, 190p.
NASS, L.L. (editor). Recursos Genéticos Vegetais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007, 858p.
NASS, L.L.; VALOIS, A.C.C.; MELO, I.S.; VALADARES-INGLIS, I.S. (eds). Recursos genéticos e melhoramento de plantas. Rondonópolis, 2011, 1183p.
WALTER, B.M.T.; CAVALCANTI, T. B. Coleta de germoplasma vegetal: teoria e prática. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1996, 86p.
Artigos científicos publicados nos períodos: Euphytica, Crop Sciense, Horticultura Brasileira, Crop Breeding and Applied
Biotechnology, Genetics, Theoretical and Applied Genetics, dentre outras.