Efeitos da deriva simulada da aplicação de glyphosate sobre o desempenho do cafeeiro
Resumo: O glyphosate é o herbicida mais utilizado para o controle de plantas daninhas em lavouras de café. Apesar de todos os cuidados com a aplicação, comumente pode ocorrer casos de intoxicação de plantas, onde uma parcela do ingrediente ativo atinge os cafeeiros, caracterizando à deriva. A deriva e a absorção do glyphosate pelas raízes após a contaminação do solo, podem ter implicações agronômicas (limitar a capacidade fotossintética, diminuir o crescimento, predispor as plantas ao ataque de pragas e doenças, intensificar os efeitos da seca, diminuir a produtividade e depreciar a qualidade). Diante do exposto, o objetivo desse projeto será avaliar os efeitos da deriva simulada da aplicação de glyphosate sobre o desempenho (fotossíntese, crescimento, absorção de nutrientes, atividade do sistema antioxidante, produção e qualidade dos grãos) do cafeeiro. Para tal, experimentos de simulação de deriva serão realizados em plantas cultivadas sob condições de casa de vegetação. Plantas de dois genótipos de C. canephora (02 e LB1) e de uma variedade de C. arabica (Catuaí IAC 44) serão submetidas à simulação de cinco níveis de deriva de glifosato (0, 72, 144, 288 e 576 g ha-1 de glyphosate), aplicados diretamente sobre as folhas dos cafeeiros (Experimento I) ou sobre a superfície do solo (Experimento II). Em casa de vegetação as plantas serão cultivadas durante três anos em vasos contendo 120 litros de solo, com aplicação de glyphosate a cada seis meses. Cinco e 15 dias após a terceira aplicação (18 meses) serão avaliadas a capacidade fotossintética, concentração de metabólitos e a atividade do sistema antioxidante. Avaliações destrutivas do crescimento serão realizadas 18 meses após o plantio e no final do experimento. Durante a condução do experimento também será avaliada a incidência de pragas e doenças. A produção e qualidade física dos frutos, bem como o acúmulo de glyphosate, serão avaliados após a primeira produção significativa de frutos. Dada a enorme importância econômica e social que a cafeicultura apresenta para o estado do Espírito Santo, o entendimento dos efeitos da deriva sobre o desempenho do cafeeiro será fundamental para o uso criterioso da molécula como forma de possibilitar o desenvolvimento de estratégias de manejo eficientes e sustentáveis.
Data de início: 04/02/2020
Prazo (meses): 36
Participantes:
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Nome |
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Colaborador | LEANDRO PIN DALVI |
Colaborador | EDNEY LEANDRO DA VITÓRIA |
Colaborador | MARCELO ANTONIO TOMAZ |
Coordenador | PAULO CEZAR CAVATTE |
Pesquisador | TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES |