Toxicidade de agrotóxicos através de bioensaios em modelos vegetais
Resumo: Resumo: Os agrotóxicos são substâncias químicas amplamente utilizadas na agricultura para o controle de pragas e de ervas daninhas. O evidente benefício quantitativo e qualitativo dos agrotóxicos na produção de alimentos e no desenvolvimento econômico do país acaba desviando a preocupação do seu impacto no meio ambiente devido, principalmente, ao uso excessivo dessas substâncias e de manipulações inadequadas dos produtos. Preocupados com os possíveis efeitos desse tipo de substância no material genético dos organismos nos últimos anos vem sendo estudado métodos de avaliação para verificar a mutagenicidade e genotoxicidade dos agrotóxicos. Desta forma os bioensaios com plantas superiores constituem um importante sistema bioindicador pois permitem avaliar os efeitos tóxicos e mutagênicos dos agrotóxicos. Neste projeto os organismos-testes vegetal (cebola - Allium cepa, alface - Lactuca sativa e tomate - Lycopersicon esculentum) são utilizados em bioensaios de germinação, crescimento e ciclo celular/aberrações cromossômicas para detectar os efeitos de quatro agrotóxicos (Rovral, Score, Sialex e Folicur) comumente utilizados na agricultura. Espera obter maiores informações sobre o efeito mutagênico causado por agrotóxicos e verificar se estes podem comprometer a sobrevivência e a estabilidade genética das populações expostas.
Data de início: 20/11/2012
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Aluno Mestrado | PAULA MAURI BERNARDES |
Colaborador | ADÉSIO FERREIRA |
Colaborador | MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA |