Microclima e características fisiológicas da pimenta-do-reino, consorciada com seringueira e a pleno sol
Resumo: A cultura da Pimenta-do-reino vem se difundindo cada vez mais na região norte do Espírito Santo, contudo, apesar de sua importância face à sua boa rentabilidade aos agricultores, poucos são os trabalhos realizados com esta cultura, principalmente com o cultivo da mesma em Sistemas Agroflorestais. Desta forma, objetiva-se com esse estudo avaliar as diferenças climáticas e fisiológicas entre a pimenta-do-reino cultivada em pleno sol e sombreada com seringueira a fim de se propor sistemas sustentáveis de produção e que ofereçam boa rentabilidade aos agricultores. O experimento será instalado em propriedade particular situada no município de Boa Esperança-ES. Será utilizada uma área de Pimenta-do-reino em plena produção a pleno sol e outra sombreada com seringueira, na qual será realizada caracterização das condições ambientais, avaliação da área foliar, índice relativo de clorofila e produção da pimenteira. Serão realizadas 10 repetições por tratamento nas avaliações fisiológicas e quatro repetições nas avaliações climáticas. O experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualisado com seis tratamentos (cinco linhas de pimenta-do-reino em cinco níveis/locais de sombreamento e outra linha cultivada a pleno sol). A parcela experimental será constituída por 10 plantas (repetições). O experimento terá início em julho/2013 e terminará em julho/2014.
Data de início: 01/07/2013
Prazo (meses): 24