CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR E BIOQUÍMICA DE GERMOPLASMA DE FEIJÃO
Resumo: O feijão possui importância social e econômica por constituir a base alimentar da população. A caracterização de germoplasma de feijão, foco deste projeto, possibilita a identificação de genótipos promissores para utilização no desenvolvimento de novas cultivares e a orientação de cruzamentos em programas de melhoramento. Para isto é estratégico o uso de marcadores moleculares como os microssatélites e GBS (Genotyping by Sequencing). A disponibilidade de genomas em bancos de dados para a cultura aumenta a eficácia e reduz os custos destes marcadores aplicados ao melhoramento. Além da caracterização molecular, a caracterização bioquímica de parâmetros de qualidade nutricional também são relevantes, uma vez que a cultura constitui a base alimentar da população brasileira. Nesta perspectiva objetiva se neste projeto caracterizar a nível molecular a variabilidade genética de acessos não melhorados de feijão cultivados no Espírito Santo e compará-los a genótipos comerciais disponíveis ou avaliados para a introdução no Estado, visando: 1) o conhecimento do nível de diversidade e estrutura genética de acessos de feijão; 2) a formação de coleções de trabalho que representem a diversidade local; 3) a indicação de genótipos potenciais para uso no melhoramento para obtenção de populações segregantes de ampla variabilidade genética; 4) o desenvolvimento de cultivares regionais para atender demandas crescentes advindas de políticas públicas e; 5) o fortalecimento da agricultura familiar.
Data de início: 09/05/2016
Prazo (meses): 56
Participantes:
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Nome |
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Aluno Mestrado | EDSON FERNANDO BRAGA DA SILVA |
Coordenador | MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA |
Pesquisador | ADÉSIO FERREIRA |
Pesquisador | LIANA HILDA GOLIN MENGARDA |
Pesquisador | CÍNTIA MACHADO DE OLIVEIRA MOULIN CARIAS |