CARACTERIZAÇÃO MORFO-AGRONÔMICA, MOLECULAR E QUÍMICA DO GÊNERO PASSIFLORA
Resumo: A cultura do maracujá ou maracujazeiro vem ganhando mercado no setor da fruticultura por apresentar rápida produção e retorno econômico para os agricultores. Além das espécies cultivadas como Passiflora edulis, Passiflora edulis f. flavicarpa e Passiflora alata, existem as espécies de ocorrência nativas que estão ganhando um maior enfoque por possuir caracteres morfológicos, genéticos e químicos desejáveis, sendo importantes como recursos genéticos para programas de melhoramento de espécies cultivadas, por apresentarem resistência a fitopatógenos, maior qualidade de frutos e maior adaptabilidade. O conhecimento da diversidade genética entre as espécies de maracujá pode gerar informações que agreguem conhecimento e orientem estudos de melhoramento e conservação e são mais informativos se feitos de forma multidisciplinar envolvendo técnicas moleculares, morfo-agronômicas, citogenéticas, taxonômicas e químicas. Este trabalho tem por objetivo promover a caracterização agronômica, molecular e química das espécies pertencentes aos quatro subgêneros existente para o gênero Passiflora e de quatro híbridos comerciais a serem introduzidos no Estado do Espírito Santo. Assim, espera-se caracterizar compostos químicos em folhas de espécies do gênero Passiflora, caracterizar a diversidade genética entre as espécies, via microssatélites e caracteres agronômicos, possibilitando a identificação de genótipos promissores, adequados para serem utilizados em programas de melhoramento da cultura
Data de início: 09/05/2016
Prazo (meses): 36
Participantes:
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Nome |
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Aluno Doutorado | PAULA MAURI BERNARDES |
Coordenador | MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA |
Pesquisador | ADÉSIO FERREIRA |
Pesquisador | RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE |
Pesquisador | MILENE MIRANDA PRAÇA FONTES |