CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR E MORFOAGRONÔMICA DE VARIDADES DE MILHO PROVENIENTES DE MELHORAMENTO PARTICIPATIVO DA COMUNIDADE FORTALEZA, MUQUI, ES

Resumo: O milho é um dos principais cereais cultivado no Brasil, sendo um dos destaques de cultivo e produção há anos. Porém, há uma escassez de variedades comerciais com capacidade de adaptação a sistemas produtivos de base ecológica disponíveis para agricultores familiares. O melhoramento participativo surge como alternativa para pequenos produtores desenvolverem variedades de milho adaptadas às condições edafoclimáticas e sociais das comunidades. A variedade Fortaleza foi melhorada de forma participativa para atender as necessidades dos pequenos agricultores da comunidade Fortaleza, Muqui, ES. Contudo, é importante que as informações sobre a mesma sejam as mais completas possíveis e confiáveis. Para tanto é necessário, proceder não só a identificação, mas também avaliação e caracterização da variedade Fortaleza com relação a outras variedades locais e comerciais. Só assim, terá valor como fonte de novas características para os programas de melhoramento. Com isso, o objetivo do presente projeto é caracterizar morfoagronomicamente e molecularmente variedades de milho melhoradas geneticamente de forma participativa pertencentes a pequenos agricultores do Município de Muqui, ES, utilizando marcadores moleculares SSR, utilizando outros genótipos locais e uma variedade melhorada como referência.

Data de início: 01/08/2018
Prazo (meses): 36

Participantes:

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Coordenador TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES
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