CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR E BIOQUÍMICA DE COLEÇÃO CAPIXABA DE GERMOPLASMA DE FEIJÃO, MANDIOCA E MILHO
Resumo: No Espírito Santo a agricultura é um setor relevante, sendo 80% dos municípios dependentes de atividades agrícolas,
com destaque para a agricultura familiar e a forte desigualdade na distribuição de renda. O feijão, o milho e a mandioca
têm importância social e econômica, constituindo a base alimentar da população. O milho e a mandioca também são
usados na alimentação animal, e o feijão é consumido em diversas regiões do mundo por seus atributos nutricionais.
No Estado, esses produtos são cultivados por cerca de 40 mil agricultores, a maioria de base familiar, com baixo nível
tecnológico, necessitando de estratégias para a obtenção de cultivares produtivas e adaptadas para atender a
demandas de políticas públicas e alavancar o desenvolvimento econômico e social da agricultura familiar. A
caracterização de germoplasma de feijão, mandioca e milho, foco deste projeto, possibilita a identificação de genótipos
promissores para utilização no desenvolvimento de novas cultivares e para a orientação de cruzamentos em programas
de melhoramento. Para isto é estratégico o uso de marcadores moleculares robustos como os microssatélites e
baseados em sequenciamento - GBS (genotyping by sequency). A disponibilidade de genomas em bancos de dados
para as três culturas aumenta a eficácia e reduz os custos de estudos moleculares aplicados ao melhoramento. Além
da caracterização molecular, a caracterização bioquímica de parâmetros de qualidade nutricional para cada cultura
será realizada, visando identificar genótipos de alto valor nutricional. Nesta perspectiva objetiva se neste projeto,
caracterizar em nível molecular e bioquímico a variabilidade genética de acessos não melhorados de feijão, mandioca e
milho cultivados no Espírito Santo e compará-los a genótipos comerciais disponíveis ou avaliados para a introdução no
Estado, visando: 1) o conhecimento do nível de diversidade e estrutura genética de acessos de feijão, mandioca e
milho; 2) a formação e caracterização de coleções de trabalho que representem a diversidade local; 3) a indicação de
genótipos potenciais para uso no melhoramento para obtenção de populações segregantes de ampla variabilidade
genética; 4) o desenvolvimento de cultivares regionais para atender demandas crescentes advindas de políticas
públicas; 5) o fortalecimento da agricultura familiar e; 6) a instalação e a estruturação de uma rede de pesquisa
estadual multidisciplinar e interinstitucional para o desenvolvimento das culturas do feijão, milho e mandioca, com
perspectivas de oferta de genótipos melhorados aos produtores a curto, médio e longo prazo. Como principal resultado
esperado neste projeto, pretende-se conhecer a variabilidade genética existente dos recursos genéticos de feijão,
mandioca e milho no estado o que trará um impacto relevante e útil no melhoramento para o desenvolvimento de
genótipos melhorados das culturas visando o aumento da produtividade e fortalecimento da agricultura familiar.
Data de início: 31/12/2017
Prazo (meses): 48
Participantes:
Papel![]() |
Nome |
---|---|
Aluno Doutorado | NATÁLIA ZARDO BARBIERO |
Coordenador | ADÉSIO FERREIRA |
Coordenador | MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA |
Pesquisador | WAGNER BASTOS DOS SANTOS OLIVEIRA |