CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE COFFEA ARABICA
Nome: CYNTIA MEIRY DA SILVA MACHADO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 27/02/2019
Orientador:
Nome![]() |
Papel |
---|---|
ADÉSIO FERREIRA | Co-orientador |
FÁBIO LUIZ PARTELLI | Orientador |
Banca:
Nome![]() |
Papel |
---|---|
ADÉSIO FERREIRA | Coorientador |
FÁBIO LUIZ PARTELLI | Orientador |
LUCAS LOUZADA PEREIRA | Examinador Externo |
MARIA AMÉLIA GAVA FERRÃO | Examinador Externo |
PATRÍCIA FONTES PINHEIRO | Examinador Externo |
Resumo: A cafeicultura apresenta importância em vários segmentos, desde social, econômica
até o cultural, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial. O objetivo
desse trabalho foi avaliar a taxa de crescimento de 16 genótipos de café arábica
(Coffea arabica) no Cerrado brasileiro. O experimento foi implantado em Morrinhos
no estado de Goiás, com o espaçamento de 3x1m entre plantas. O delineamento
utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade
experimental constituída de cinco plantas. Os caracteres avaliados foram
comprimento dos ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos ortotrópicos,
número de nós dos ramos plagiotrópicos e número de nós dos ramos ortotrópicos.
As taxas de crescimento vegetativo variaram sazonalmente ao longo do período de
avaliação. Ajustou-se o modelo não linear exponencial, sendo a qualidade do ajuste
do modelo quantificada pelos Coeficientes de determinação , Coeficiente de
determinação ajustado ( ), critério de informação de Akaike (AIC) e o critério de
informação Bayesiano (BIC). Concluiu-se que é possível a obtenção de genótipos
adaptados as condições climáticas do cerrado brasileiro, com períodos de
crescimento maiores condizendo com períodos de chuva e temperatura amenas.
Presumidamente, os genótipos Catucaí 2 SL e Catuaí amarelo IAC 62, apresentam
características que propiciem futuros estudos de melhoramento visando a adaptação
em situações de estresse hídrico uma vez que os mesmos demostraram menores
alterações nas taxas de crescimento durante o período seco.